Trabalhar com a área da saúde e com alimentos é a sua praia? Então a faculdade de Nutrição é a escolha certa para você!
Mas eu posso ser nutricionista sem curso superior? Para obter registro no Conselho Regional de Nutrição (CRN) e ter credibilidade para exercer a profissão, é necessário ter um diploma de uma instituição de ensino superior credenciada pelo MEC. A seguir, vamos abordar mais detalhes sobre a faculdade de Nutrição na Faculdade Florence e algumas disciplinas do curso.
Guia do profissional
de saúde
Conheça as principais opções de cursos de graduação e profissões para quem quer trabalhar na área da saúde.
Conheça a faculdade de Nutrição da Florence
Ministrada no período noturno e com duração de quatro anos (oito semestres), o nosso curso destaca-se pela formação abrangente.
Isto é, formamos pessoas aptas a desenvolverem soluções práticas à sociedade, por meio de assistência no campo de nutrição e alimentação humana, tanto individual quanto coletiva. Tudo isso com o objetivo de garantir segurança nutricional a todos.
É desejável que quem estuda seja alguém que ame pesquisar e tenha afinidade com as ciências biológicas. Afinal, a busca por soluções por métodos científicos e as ciências da saúde são dois grandes pilares do curso.
Após formado, o profissional de Nutrição pode atuar em diversos setores, como:
- restaurantes industriais e comerciais;
- ambulatórios;
- consultórios;
- vigilância em saúde;
- docência;
- nutrição estética;
- empreendedorismo (em clínicas particulares);
- entre outros.
Matriz curricular da faculdade de Nutrição
Possuímos disciplinas presenciais e algumas ministradas online, de acordo com a necessidade ou não de parte prática das matérias. Veja a grade completa do curso:
Primeiro semestre
- Anatomia Sistêmica
- Saúde Pública – EAD
- Citologia e Histologia
- Bioquímica Básica
- Genética e Embriologia
- Projeto Life I – EAD
Segundo semestre
- Fisiologia Humana
- Metodologia Científica
- Patologia
- Mecanismos de Agressão e Defesa
- Psicologia Aplicada à Saúde – EAD
- Introdução à Profissão
Terceiro semestre
- Ciências Sociais – EAD
- Farmacologia Geral
- Epidemiologia e Bioestatística
- Bromatologia
- Composição dos Alimentos
- Técnica Dietética Básica
Quarto semestre
- Avaliação Nutricional
- Técnica Dietética Avançada
- Microbiologia e Higiene dos Alimentos
- Optativa I – EAD
- Nutrição e Dietética
- Educação Nutricional
Quinto semestre
- Tecnologia dos Alimentos
- Alimentos Funcionais e para Fins Especiais
- Nutrição Materno Infantil
- Nutrição Esportiva
- Dietoterapia I
- Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição I
Sexto semestre
- Políticas de Saúde em Alimentação e Nutrição
- Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição II
- Gastronomia Aplicada à Dietoterapia
- Nutrição Ambulatorial
- Dietoterapia II
- Nutrição em Geriatria
Sétimo semestre
- Elaboração de Projeto de Pesquisa – EAD
- Empreendedorismo aplicado à Nutrição – EAD
- Estágio Supervisionado em Nutrição Social
- Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição
Oitavo semestre
- Projeto Life II – EAD
- Elaboração de Trabalho de Conclusão de Curso
- Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
- Atividades Complementares
A seguir, confira detalhes sobre algumas disciplinas do curso:
1. Anatomia Sistêmica
Entender sobre o corpo humano é obrigatório para quem quer se tornar nutricionista. Por isso, nesta matéria, são abordados mais detalhes sobre os diversos órgãos do corpo humano e o funcionamento dos sistemas corporais, como o digestório e o endócrino.
2. Bioquímica Básica
Como o nome sugere, trata-se de uma mistura de conceitos de Biologia e Química, mas, de forma aprofundada, como exige um curso de Nutrição.
Temas como carboidratos, proteínas, gorduras e a ação destes nutrientes no organismo são recorrentes.
3. Composição Alimentar
Aqui, ensina-se tudo o que diz respeito às características dos alimentos — composição química, valores nutricionais e energéticos, fontes de nutrientes e efeitos no organismo humano.
Além disso, são abordados na disciplina fenômenos como a decomposição de comida, a interação entre alimentos e restrições de dieta devido a doenças.
4. Bromatologia
Esta disciplina trata mais a fundo sobre a composição dos alimentos, suas funções no organismo e suas propriedades nutricionais.
5. Avaliação Nutricional
Outra disciplina de praxe, o foco é ensinar a fazer análise do estado nutricional do paciente para detectar excessos e carências nutricionais.
Por isso, as principais técnicas ensinadas são a avaliação do consumo alimentar e as medidas corporais de quem é examinado pelo nutricionista.
6. Microbiologia e Higiene dos Alimentos
Saber como conservar os alimentos é fundamental para qualquer pessoa formada em Nutrição.
São ensinados aqui os procedimentos de elaboração de cardápio e vistoria dos processos de preparação de refeições. Vale destacar que muitos nutricionistas atuam em escolas, instituições de ensino superior e outros locais justamente na função de garantir a segurança alimentar.
7. Nutrição e Dietética
Fora os conceitos fundamentais da área de Nutrição, a Dietética é um ramo complementar que trata sobre uma parte dinâmica da profissão.
Mais precisamente, os estudantes da área são ensinados a combinar alimentos, para montar dietas. Em laboratórios-cozinha, os alunos frequentemente analisam diversos tipos de alimentos para verificar diferenças nutricionais e sabores quando cozidos.
8. Educação Nutricional
O foco aqui é trazer um panorama do conceito alimentar e nutricional na totalidade.
Por isso, tópicos como a história da educação alimentar no Brasil e doenças relacionadas à alimentação são apresentados, a fim de que a pessoa estudante saiba reconhecer modelos nutricionais e desenvolver atividades educativas de nutrição.
9. Dietoterapia
Dividida em dois módulos, essa disciplina ensina a elaborar dietas específicas para pessoas com enfermidades e/ou restrições nutricionais.
Dietas líquidas, semilíquidas, pastosas, brandas e normais são exemplos de rotinas alimentares que devem ser passadas a pessoas em situações diversas, como no caso de um pós-operatório.
10. Nutrição em Geriatria
A Nutrição em Geriatria trata de dietas específicas à população com 60 anos ou mais. A matéria é de fundamental importância, pois, conforme envelhecemos, o corpo perde massa magra (água, tecido ósseo e muscular) enquanto aumenta a quantidade de gordura.
Ademais, a perda da sensibilidade em gostos primários (doce, salgado, amargo e azedo) justifica a necessidade de saber elaborar rotinas alimentares específicas conforme a demanda nutricional dessa população.
Vantagens de estudar na Faculdade Florence
Temos vários benefícios que só um aluno ou aluna Florence tem à disposição!
Bibliotecas
Temos várias unidades para empréstimo e consulta e não só isso. Nosso acervo é de altíssima qualidade, o que garante base teórica sólida na hora de se aprofundar no aprendizado da profissão e realizar pesquisas.
Parcerias com empresas
Como nossos alunos são o nosso foco, temos vínculos com diversas organizações em nossa região de atuação e facilitamos a inserção dos estudantes no mercado de trabalho ainda na graduação, por meio dos estágios.
E sabe o que é melhor ainda? É você garantir a sua vaga no curso de Nutrição e entrar para um time de ponta que arrasa no mercado de trabalho.
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