Imunidade é o nome que damos à capacidade do organismo de se defender de invasores, dentre eles, os vírus, as bactérias ou os fungos que possam causar doenças. Quando ela está baixa, ficamos muito mais propensos a ter pequenas e grandes infecções e quadros como gripes. Por isso, a professora de Nutrição da Faculdade Florence Sâmara de Lima destaca a importância do consumo dos alimentos que ajudam na imunidade do corpo humano durante o combate ao novo coronavírus.
Mesmo que não impeça o indivíduo de contrair a doença, ter uma imunidade em dia é vital para ajudar na luta contra a infecção e na recuperação de pessoas contaminadas pelo vírus causador da Covid-19. Cansaço excessivo, resfriados de longa duração e perda excessiva de peso também são outras consequências geradas pela imunidade baixa.
A professora Sâmara de Lima, responsável pela disciplina de Técnica Dietética Avançada na graduação de Nutrição da Florence, explica que a alimentação é um dos fatores principais para garantir o fortalecimento da imunidade e destaca que “os alimentos in natura e minimamente processados devem ser consumidos em maior quantidade na nossa rotina para que tenhamos hábitos alimentares saudáveis e, consequentemente, um melhor estado nutricional e imunológico quando o corpo entra em contato com bactérias, vírus e fungos”.
Para tanto, grãos, leguminosas, cereais, tubérculos, raízes, hortaliças e frutas, em especial as regionais, além das carnes, leites e ovos, para quem tem uma alimentação onívora, devem fazer parte do cardápio.
“Existem alimentos que são ricos em nutrientes que estão diretamente associados à formação de células do sistema imunológico, que contribuem diretamente para termos essa resposta imune de uma forma adequada, como alimentos ricos em vitamina C, em especial a goiaba, laranja, tangerina, abacaxi, caju, além de vegetais e hortaliças, como os brócolis e couve. Porém é importante ressaltar que o indivíduo precisa ter uma alimentação saudável para que esses alimentos funcionem”, explicou a professora Sâmara de Lima.
Ainda de acordo com a professora Sâmara de Lima, os nutrientes presentes nos alimentos, uma vez consumidos em suas quantidades baseadas no sexo, idade e etapa de desenvolvimento da vida, facilitam o bom funcionamento do organismo como um todo. A exemplo ela cita que nutrientes como a vitamina A, presente na cenoura e abóbora, contribui para que o corpo tenha pele e mucosa íntegras, isso significa que esses alimentos auxiliam na manutenção adequada da barreira de proteção natural do nosso organismo, que são a pele e as mucosas. Ela também pontua a necessidade de evitar os alimentos ultraprocessados que contêm uma lista longa de ingredientes como conservantes que consumidos em excesso prejudicam o funcionamento adequado do nosso organismo.
Alho: possui selênio, zinco e alicina, substâncias importantes para evitar gripes, resfriados, inflamações e infecções;
Cebola: anti-inflamatório natural, ela traz sabor aos alimentos e ajuda a reduzir o sódio e a quantidade de sal na comida. A cebola ainda atua na maior absorção de nutrientes, como o cálcio, essencial para os ossos;
Frutas cítricas: laranja, tangerina, acerola, limão, morango e kiwi são alguns exemplos ricos em vitamina C, que é antioxidante, promove resistência a infecções respiratórias e gripes e ajuda na absorção dos nutrientes presentes em outros alimentos;
Gengibre: tem importante ação bactericida e auxilia principalmente nas infecções de garganta. Rico em antioxidantes e com boas doses de vitamina B6 e C, o gengibre é um dos melhores fortalecedores do sistema imunológico;
Beterraba: com alto teor de potássio, ela auxilia no controle da pressão arterial e ajuda a fortalecer a imunidade e a combater os efeitos do envelhecimento com a vitamina C;
Vegetais verde-escuros: brócolis, couve, espinafre e rúcula são fontes de ferro, ácido fólico, antioxidantes e vitaminas A, B6 e B12, que atuam na maturação das células imunes;
Iogurte natural: possui lactobacilos com propriedades probióticas, que são bactérias boas. Elas atuam na melhora da flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico;
Castanhas: são ricas em selênio, zinco e vitamina E, que potencializa o sistema imunológico por conter linfócitos B, que produzem anticorpos no organismo;
Carnes: possuem aminoácidos, vitamina B12, ferro e zinco, que trazem benefícios para a imunidade.
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