A festa junina tem muitos pratos típicos que, de acordo com a região do país, têm diferença no nome e na preparação. Aqui no Maranhão, algumas comidas típicas dessa época são o vatapá, torta de camarão, torta de caranguejo, cocada, arroz de cuxá, doce de espécie, canjica, mingau de tapioca… Essa apetitosa lista só cresce!
Por isso, a Instituição convidou a nutricionista Sâmara Lima, docente do curso de Nutrição da Faculdade Florence, para falar sobre os nutrientes e o consumo das preparações dessa festa.
Nos supermercados, esses produtos viram atração e passam a compor a lista de compras dos fregueses, principalmente neste ano, afinal é uma lembrança afetiva do São João que vai continuar em casa por conta das restrições de aglomeração para conter a pandemia da Covid-19.
De acordo com a nutricionista Sâmara Lima, os consumidores devem sempre prestar atenção aos valores nutricionais de cada produto. Ela destaca que as comidas típicas maranhenses são fonte de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. As quantidades e disponibilidade desses nutrientes mudam de acordo com os ingredientes e a forma de preparo de cada prato junino.
Ela também comenta que todos os práticos típicos apresentam nutrientes que contribuem para o adequado funcionamento do nosso organismo. “No período junino, assim como diante da nossa rotina, se faz importante a percepção dos sinais da fome e da saciedade para percebermos quando e quanto comer das preparações especiais das festividades. Alimentar-se de comidas típicas também representa a prática da nossa cultura, pois elas expressam a identidade do nosso povo e a consolidação das nossas tradições”, finaliza.
Nutrientes dos alimentos típicos maranhenses
Confira os nutrientes das preparações típicas maranhenses informados pela nutricionista Sâmara Lima. Utilize as informações para escolher a melhor combinação para você degustar no período junino:
Estão abertas as inscrições para o Processo Seletivo 2021.2 da Florence! Os interessados em cursar Nutrição na Instituição, além de um ensino de excelência, destaque em toda a região, contarão com o benefício da 1ª mensalidade a R$ 49, além de outras vantagens diferenciadas.
O curso de Nutrição da Florence possui laboratórios específicos com excelente estrutura física, atividades de extensão vinculadas às disciplinas, corpo docente altamente capacitado e reconhecido.
Com a formação em Nutrição, os alunos saem preparados para atuar na área de Nutrição Clínica, podendo empreender, abrindo seu próprio consultório e/ou atuar em hospitais e ambulatórios, a fim de melhorar as condições de saúde dos pacientes. Também é possível focar na área da Nutrição Esportiva, que está em crescimento constante.
Ficou interessado? Ainda dá tempo de participar do vestibular 2021.2. Inscreva-se agora!